AGRICULTURA ITINERANTE POR CREMACIÓN
AGRICULTURA ITINERANTE POR CREMACIÓN
La agricultura itinerante, migratoria o nómada, también conocida como agricultura de roza y quema, es una agricultura de subsistencia practicada en regiones vastas de vegetación densa(selva y bosques tropicales). Los agricultores abren claros en la vegetación, queman los árboles para que las cenizas aporten fertilidad al suelo.
Las tierras en pocos años quedan agotadas y los agricultores deben abrir nuevos claros en otro sector. Esto contribuye notablemente a la deforestación.
Al cambiar de parcela, los agricultores dejan reposar los anteriores para que al cabo de un tiempo estén repuestas.
Este tipo de agricultura es común en zonas de suelos pocos fértiles como la sabana o la selva:
-Zonas bajas de Ecuador, oriente de Perú y Bolivia, en la Amazonia, Colombia, Madagascar...
Su origen se remonta a la época precolombiana, en la que era practicada por grupos indígenas como las Arawarks. Gobiernos de todo el mundo han tratado de erradicar este tipo de agricultura que conduce a la deforestación.
Uno de los argumentos contra la agricultura de roza y quema es que esta no produce lo suficiente para alimentar a una población entera. Pero la calidad y diversidad de la nutrición que se extrae es normalmente mayor que la obtenida de sistemas de cultivo intensivo.
En la agricultura itinerante por cremación, se suele cultivar: Tubérculos, mandiocas(arbustos grandes cuyas raíces son comestibles), mijo(especie botánica de graminea), sorgo(género de poaceas usado como cereal,producción de escobas,forraje...)
pne
ResponderEliminarcon mi compa el sech
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